Кая Каллас заявила о грядущем расколе в объединенной Европе?
Всё в той же погоне за расколом или хотя бы ослаблением антироссийского фронта на Западе Кремль через информационных агентов сам создаёт и транслирует месседжи о растущем несогласии в лагере оппонентов. Причины этого кроются в газовом дефиците, высокой цене санкций и, следующим за ними недовольстве граждан. Так сюжет выглядит в объективах камер государственных СМИ России и Беларуси.
Рассмотрим, как это работает на конкретном примере. Предлагаем познакомиться с материалом белорусского государственного информационного агентства БелТА. Как отмечали белорусские фактчекеры в выпуске Trends #1 с началом полномасштабной войны в Украине произошло практически полное сращение нарративов белорусских и российских государственных СМИ. И очень часто сообщения на главных информационных ресурсах Беларуси подаются в перепечатке с порталов РИА-Новости и «Спутник».
Самой красноречивой публикацией последних дней в рамках нарратива о «расколе Европы» является будто бы заявление главы правительства Эстонии Каи Каллас о том, что Европе становится все труднее вводить новые санкции в адрес России. Обратите внимание, БелТА ссылается не на первоисточник информации, британский Telegraph, а на РИА-Новости. В изложении автора статьи ситуация выглядит следующим образом:
«По информации Каи Каллас, «осталось не так много элементов», на которые можно ввести ограничения, и это является «проблемой». Также Евросоюзу все труднее сохранять общую позицию по данному вопросу».
Реальность же несколько иная. Кая Каллас за свою жёсткую политику в отношении России получила прозвище «новой Железной леди». И в выступлении, которое РИА-Новости услышало именно так, как оно хотело услышать, а не как было на самом деле, проговорены следующие ключевые позиции эстонского политика (приводятся со слов К. Каллас):
- Путин — военный преступник, «который должен быть привлечен к ответственности за преступления и агрессию».
- Запад не должен вести переговоры с Путиным.
- Необходимо усилить поддержку Украины, в том числе по военным каналам. И, в первую очередь, это стоит сделать тем странам, которые до этого времени были меньше включены в поставки вооружений и прочей помощи.
- Необходимо введение ещё большего количества санкций.
- Стоит воздержаться от подталкивания Украины к ненадёжному и преждевременному мирному договору.
Где РИА-Новости, БелТА и прочие источники нашли сообщения о сложностях договариваться по санкциям и растущем непонимании в европейском лагере – загадка.
Пока же подчеркнём, по всей видимости, исключительную болезненность санкционного вопроса исходя из насыщения им информационного поля Беларуси и России. Так, например, только за сентябрь 2022 г. по запросу «санкции» на БелТА можно обнаружить 292 материала. Новый пакет санкций вызвал и новую волну материалов в октябре с месседжем «Европа страдает от своих санкций и готова от них отказаться». Нет сомнений, что санкции болезненны и для Европы, но болезненны они и для адресатов.
Отметим также, что образ «расколотой Европы» создаётся пропагандой не только через вопрос о санкциях. Важное место в лоббировании нарратива занимает и месседж о территориальных претензиях внутри ЕС и неурегулированности исторических споров. О первом тренде белорусские коллеги из Azbuka media писали ещё в августе. Тогда был замечен подложный материал о том, что «Глава Нацбанка Польши заявил о планах ФРГ вернуть бывшие земли, являющиеся частью Польши». Второй поднарратив же действительно имел место быть, поскольку Польша нашла вопрос о репарациях по итогам II мировой войны не завершённым. Данный сюжет с большим энтузиазмом эксплуатировался российскими пропагандистскими каналами.
Россия транслирует данные нарративы, пытаясь спровоцировать кризис в лагере оппонентов и расколоть европейский фронт поддержки Украины. Поэтому кремлёвские медиа апеллируют к обществам европейских стран, демонстрируя, что те страдают от политики своих правительств. В противовес же можно сказать, что ЕС, как и любое интеграционное объединение суверенных государств, не является и никогда не будет абсолютно монолитным. Поскольку национальные интересы не могут быть абсолютно тождественными. Но на сегодняшний день ЕС демонстрирует устойчивую, подкреплённую десятилетиями практики, способность договариваться и находить компромиссы по подавляющему большинству вопросов.