Общение vs fake news. Размышления о важном

Памела Степиня

Мы редко осознаем: то, как мы понимаем слова, зависит от наших ассоциаций. Спросите разных людей, что для них значит слово “общение” и вы удивитесь, насколько по-разному можно воспринимать одно и тоже понятие. Наше окружение очень влияет на то, как мы воспринимаем мир и в том числе на то, какие ассоциативные ряды у нас появляются при воспроизведении какого-то определенного слова. Для кого-то кофе – это противный горький напиток с резким запахом, а для кого-то – это часть ежедневного утреннего ритуала, напиток, дарующий энергию и приятные вкусовые нотки.

Раньше я думала, что общение – это когда два человека просто говорят. Я задумалась: “а почему, если общение – это и есть разговор, то иногда каждый говорит о чем-то своем, а иногда мы просто не понимаем друг друга?” И так я отправилась изучать мультимедийную коммуникацию. Оказалось, что все не так просто!

Общение по своей сути – это передача информации. И иногда простой разговор хранит в себе больше подводных камней чем кажется на первый взгляд. Не буду углубляться в дефиниции, коммуникационных теорий настолько много, что об этом пишут целые книги. Чаще всего – сложные и занудные донельзя.

Если кратко, то представим двух подруг, сидящих в кафе. Та, что справа, очень эмоционально что-то рассказывает в надежде на то, что её подруга даст ей совет, но в этот момент зазвучала любимая песня подруги. Наслаждаясь музыкой она отвлеклась от рассказа собеседницы и теперь не понимает, почему она смотрит на неё вопросительно и немного зло. В следующий раз её может отвлечь что-то другое, резкий звук, запах, слишком горячий напиток, интересно одетый прохожий… Самое забавное: иногда люди и сидят друг напротив друга, но говорят о совершенно разных вещах – каждый о своем и, выговорившись, расходятся. Понаблюдайте за собой, скорее всего вы тоже так делаете. Неосознанно, но все-же мы, общаясь, не общаемся. На встрече мы можем просто сидеть и мучаться от скуки, пока каждый по очереди что-то скажет. А в итоге что вспомним?

Однажды я выбрала внешне очень интересный дополнительный курс, но так ничего из него и не поняла, хотя очень хотелось. Как так может произойти, если мотивация есть, интерес есть, на всех лекциях была, делала домашние задания и даже активно учавствовала в дискуссиях? Зато я четко помню образ бубнящего себе под нос преподавателя. Он всегда был в одной и той же помятой одежде. Коленки его джинс были вытянуты настолько, что по ним могли бы спокойно как с горки скатываться. Через пряди его неухоженной неравномерно отросшей бороды просвечивала его шея… Материал и так был сложный, а он ещё проглатывал части слов, делая материал недоступным. Я вечно отвлекалась на его внешний вид и совершенно не могла воспринимать, что он там говорит.

На другом курсе в рамках неординарного занятия мы с лектором пошли на кладбище. Этот лектор был модником настолько, что я даже задумалась: а не шьет ли он себе одежду на заказ? Вся его лекция была подготовлена идеально. Он без запинки рассказывал нам на примере надгробий интересные исторические факты, но его очки хамелеоны в тот пасмурный день потемнели и я всё никак не могла сосредоточиться на его словах. Весь его брутальный тёмный образ никак не сочетался с зелёными очками, которые совершенно выбивали меня, стоящую под мелким дождем, из колеи. Так что стиль тут нипричем, подготовленность тоже. Лекторы просто рассказывали заученный материал, не задаваясь вопросами к аудитории и не задумываясь о том, как мы усваиваем этот материал.

А как же это относится к фейковым новостям? Когда мы читаем тексты и слушаем новости, мы тоже отвлекаемся. Как при просмотре фильма в первый раз, так и при прочтении новости мы лишь следим за сюжетом и эмоционально реагируем. Лишь при повторном просмотре фильма мы замечаем мелочи, благодаря которым нам понравился фильм и уже в полной мере можем насладиться самой историей и развитием каждого персонажа. Так и при прочтении статьи во второй раз мы можем заметить и понять то, на что в первый раз не обратили внимание т.к. были заняты своими эмоциями.

Очень важно отделять эмоции и новости, иначе с легкостью можно самому стать источником дезинформации. Не так давно я прочитала статью, в которой говорилось, что принимают закон, по которому перед входом в больницы и поликлиники необходимо сделать экспресс-тест. Я посмотрела на дату, прочитала ещё несколько статей по той же теме и поняла, что перепутала “принимают” и “приняли”. Одно слово, но какие же два разных значения! Очень важно уточнять информацию и внимательно следить за датой и временем публикации новости. Сейчас для многих новостных порталов важнее как можно скорее выпустить новость первыми, поэтому часть таких скорых сообщений впоследствии уточняется новыми статьями или же информация редактируется в той-же самой статье. Ещё один личный пример: я прочитала новость об ограничениях на въезд и не посмотрела на дату, в итоге этот закон о путешествиях оказался неактуальным и мне в срочном порядке пришлось искать человека себе на замену, поскольку с ограничениями на тот момент я путешествовать не могла.

Слишком много информации тоже нас путает и пугает. Вечно меняющиеся законы в период пандемии очень сильно влияли на многие сферы предпринимательства, но следить за всеми изменениями было сложно, поэтому например, детский книжный магазин в Риге закрыл свой оффлайн павильон на целый месяц. Вскоре стало понятно, что клиентам очень сложно выбирать такой спецефический товар как детские иллюстрированные книги лишь по фотографиям на сайте и они снова открылись. Когда не понятно, что правда, а что ложь, следует посмотреть разные достоверные источники информации, какие именно – зависит уже от темы. Если это конфликт между двумя странами, желательно просмотреть международные независимые сми и уточнить информацией с каждой из сторон.

Море информации огромно и безбрежно. Нужно осваивать навигационную науку ежечасно и ежедневно, чтобы чувствовать себя «как рыба в воде». И для этого необязательно читать книги. Просто делайте выводы и внимательно относитесь к любой информации, попадающей к вам: будь-то разговор или прочитанная новость.